【一百个建党小故事之九十一】让世界认识美丽中国——西安世界园艺博览会

发布日期:2021-09-18 浏览量:

中国西安是中华文明的重要发祥地,也是丝绸之路的起点,曾被联合国教科文组织誉为“世界历史名城”。如今的西安是中国西部地区重要的中心城市,重要的工业、科研和教育基地。2011年,华夏古都西安成为了世人瞩目的焦点。4月28日——10月22日,主题为“天人长安·创意自然”的世界园艺博览会在西安浐灞生态区举行,这是一场集园艺、文化、科技等于一体的,世界级、多元化和综合性的博览盛会。

世界园艺博览会也叫世界园艺节,简称世园会,是由国际园艺生产者协会批准举办的、最高级别的专业性园艺展会。世园会实际上是世界各国奇花异草、园林园艺精品的大联展,所以被誉为世界园林园艺文化和科学的“奥林匹克”盛会,举办的主要目的是为了增进各国园林园艺事业的相互交流,进而提高园林园艺的技术水平。世园会会期通常为6个月,大概从晚春开始,经过盛夏,至中秋结束。由于其所带来的巨大国际影响力和综合效益,世界各国许多城市积极申办,规模也在不断扩大。

4月28日,2011西安世界园艺博览会盛大开园,会期共178天。本届世园会以“绿色引领时尚”为理念,利用浐灞河自然水系的特点,将西安的历史文化、城市建设、河流综合治理、生态环保、科技发展等元素融入其中,打造出“花、绿、水”相得益彰的自然景观,诠释了绿色低碳的理念,营造了富有诗意的园林画卷。“天人长安,创意自然”是西安世园会的主题,寓意着大家集聚美丽的西安,实现人与自然、人与社会、人与科技和谐并存与共同发展,长治久安。主题中包含了自然元素、人文元素和创意元素,体现了中华民族坚持环境友好、期待国泰民安的理想追求和办会主旨,也向世人宣告了中国实施可持续发展取得了举世瞩目的成就。西安的市花是“石榴花”,以此创意设计的会徽和吉祥物被命名为“长安花”,取意诗句“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。

2011西安世园会让世界人民共享了一场拥有世界水准、西安特色的园林园艺盛宴。园区总面积418公顷,水域面积是此前历届世园会中最大的,多达188公顷。园区整体结构清晰,功能分布合理,总体布局为“两环、两轴、五组团”。园内有长安塔、创意馆、自然馆和广运门四大标志性建筑,整体风格仿汉风唐韵,又体现了中西合璧,完美地将历史与现代相融合。其中长安塔是景观塔,也是西安世园会的标志,位于园区的制高点小终南山上,高约99米,登塔俯瞰,全园景致尽收眼底,是古典文化与建筑艺术完美结合的标志性生态建筑。另外,园内设置了长安花谷、五彩终南、丝路花雨、海外大观和灞上彩虹五大主题园艺景点,还有灞上人家、椰风水岸和欧陆风情三大特色服务区,各国多元文化冲撞,让人们充分领略了园林园艺、艺术风情之美。

2011西安世园以其规模之大、时间之长、规格之高受到了国内外的广泛关注,为西安带来了多方面的经济效益。据统计,西安世园会共吸引了3个国际组织、52个国家和地区、58个国内城市与企事业单位的积极参与,园区文艺活动超过8500场次。开园期间,共接待1500多万中外游客,增加新就业岗位超过1万个,对西安市2011年全年GDP增长拉动了五到六个百分点,促进了西安经济增长。

2011西安世园会的成功举办是加快西安城市发展的重大机遇,在生态建设、产业发展、城市建设等方面产生了积极效应。园区用五彩缤纷的花卉、绿雕等景观元素,将陕西自然景观、历史文化特色和人文地域风貌有机融合,实现了生态建设和城市建设的和谐统一,生动诠释了绿色低碳生活、和谐发展的理念,改变了人们对古城西安的传统印象,成为了展示西安城市形象的特色工程,也成为了实践科学发展观的示范工程。给国内外游客留下了良好的印象,提升了西安的知名度和国际影响力,向世界展现了一个充满了时尚、活力、绿色、现代气息的西安,对西安城市发展产生深远的影响。

2011西安世园会,不仅让世人认识了美丽时尚的西安,还展现了中国中西部地区社会和生态建设良好的发展态势,塑造了中国丰富和多元化的国家整体形象。作为国家软实力的重要组成部分的国家形象,是一个国家整体实力的体现。重大国际盛会是国际社会了解中国的一个重要窗口,西安世园会的成功举办,展现了中国传统文化与现代思潮的碰撞,彰显了中国综合国力和国际影响力的日益强盛、人民生活明显改善,让国际社会进一步了解了中国的文化和社会发展状况,理性传播了中国形象。

中国正迈着自信、从容、开放地步伐走向世界,真正显示了走在复兴之路上的中华民族伟大的大国胸襟。2011西安世园会让世界更加客观、全面地认识了美丽中国。

参考文献:

[1]杨殿钟.世园会与西安发展的新机遇新挑战——关于西安世园会与城市发展的几点思考[N].西安日报,2011-5-26(05).

[2]王新悦.花、绿、水相得益彰——2011西安.世园会打造城市与自然和谐共生美好画卷[J].中国花卉园艺,2011(11).

[3]赵婷婷.西安世园会的议题建构与中国声音表达[J].今传媒,2012(03).

(作者:孙银东 宁夏大学马克思主义学院)