【一百个建党小故事之七十二】开启改革开放的又一个春天——邓小平南方谈话

发布日期:2021-09-17 浏览量:

20世纪90年代,随着治理整顿的结束和“七五”计划的完成,为我国加快改革开放和社会主义现代化建设创造了有利条件,但党和国家同时也面临着极其复杂的国内外形势。国际上,随着东欧剧变和苏联解体,社会主义在世界范围内的实践陷入了低潮;“冷战”结束以后,世界向着多极化方向发展;经济全球化的发展趋势也日益明显,为我国加入全球性竞争与合作格局提供了机遇。在国内,我国经济运行中存在的深层次问题尚未得到根本解决,世界社会主义发生的曲折对我国也产生了一定的负面影响,有人对社会主义的前途缺乏信心,也有人对改革开放产生怀疑,提出姓“社”还是姓“资”的疑问。在这种情况下,能否坚持党的基本路线不动摇,抓住机遇、加快发展,把改革开放和现代化建设继续推向前进,成为影响90年代我国发展进步的重大问题。

在党和国家发展的重要历史关头,88岁高龄的邓小平于1992年1月18日至22日,先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,开启了一段被中国人民不断回忆、反复讲述的历史。他一路走,一路看,并发表了一系列重要谈话。

关于如何推进改革开放,邓小平同志在谈话中指出,革命是解放生产力,改革也是解放生产力。改革开放胆子要大一些,敢于实验。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

在谈话中,邓小平同志还精辟地阐述了计划和市场的关系。他指出,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划和市场都是经济手段,计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。他还鲜明的提出, 社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

抓住时机,加快发展,是邓小平在谈话中反复强调的重大问题之一。他指出,要抓住时机,发展自己,关键是发展经济。发展才是硬道理。他认为解决中国的发展问题,关键是要坚持党的基本路线不动摇。他强调,要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持“一个中心、两个基本点”。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。

在谈话中,邓小平还阐述了其他一些具有战略指导意义的重要思想。他强调:在整个改革开放的过程中,必须始终坚持四项基本原则。中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。

面对世界社会主义出现的低潮,邓小平满怀信心地指出,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。

一句句振聋发聩的话语,如春雷滚滚,响彻1992年的春天,汇集成著名的“南方谈话”。

时任《深圳特区报》副总编辑的陈锡添,作为小平同志南巡的唯一文字记者,于3月25日上午,他完成了一万多字的长篇通讯《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》,当日便到深圳市委宣传部送审,获得通过以后,当晚就被安排上了26日《深圳特区报》的头版刊出。3月30日,《光明日报》在头版全文转载。当晚,新华社全文转载,中央人民广播电台全文播发。中央电视台在《新闻联播》之后全文播放,并配有邓小平视察画面。3月31日,《人民日报》以及全国几乎所有报纸都在头版转载了这篇报道。

随着对《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》的转载,南方谈话精神迅速传遍了祖国大地。南方谈话阐发的一系列全新的思想,犹如一股强劲的东风,驱散了人们思想上的迷雾。科学总结了党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验,从理论上深刻回答了长期束缚人们思想的许多重大认识问题,是把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。它极大地解放了国人的思想,鼓舞了士气,坚定了改革开放的信心,为中国未来的发展和改革开放指明了方向。谈话不仅对即将召开的党的十四大具有十分重要的指导作用,而且对中国整个社会主义现代化建设事业具有重大而深远的意义。

邓小平南方谈话,使他一生的辉煌业绩达到了新的高度。邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者。如果没有邓小平,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。作为一代伟人,邓小平作出的光辉业绩、创立的科学理论,已经并将继续改变和影响着中国和世界。

参考文献:

[1]董明等.国都风云[M].大连出版社,1994年.

[2]杨德山,韩宇.共党史简明读本[M].华文出版社,2016年.

[3]中共中央党史研究室.中国共产党的九十年[M].中共党史出版社,2016年.

[4]李颖.文献中的百年党史[M].学术出版社,2020年。

(作者:祁莉霞 宁夏大学马克思主义学院)