【一百个建党小故事之七十】从邓小平的特殊礼物到上海证券交易所成立

发布日期:2021-09-17 浏览量:

1990年12月19日,建国以来中国大陆第一家证券交易所——上海证券交易所开业,股票正式开始交易,从此中国资本市场的大门正式打开。上海证券交易所正式开业,标志着我国社会主义经济体制改革的新突破,对我国证券市场的发展和金融体制改革产生了深刻影响。

20世纪80年代,改革开放拉开了中国发展的大幕,然而资金短缺仍然是阻碍经济发展的最大瓶颈。解决资金问题的其中一个最佳融资渠道就是股票、证券市场。然而股票、证券在中国一直被视为资本主义经济独有的东西。社会主义的中国能不能搞股份制?对这个争论,1986年邓小平以一种特殊的方式表明了自己的态度。在纽约证券交易所的陈列室,一张编号为05743、面值50元的上海飞乐音响公司股票作为价值无可估量的收藏品供世人参观。在国际上,这张股票被认为是“中国与股市握手”的象征。

1986年11月,“中美金融市场研讨会”在北京召开,纽约证券交易所董事长约翰·范尔霖率代表团前来参会。11月14日,邓小平在人民大会堂会见了他和代表团的其他成员。会谈结束后,范尔霖将两件特殊的礼物送给了邓小平:其一是一枚纽约证券交易所的证章,其二是一本纽约证券交易所的证券样本。在中国,股票一直以来都被视为是资本主义的象征,邓小平会接受这两件礼物吗?出人意料的是,邓小平不仅收下了礼物,还回赠了范尔霖一件更有意义的礼物:新中国刚上市的第一支股票——飞乐音响股票。

邓小平向范尔霖回赠礼物当时的国内新闻并没有报道,但却引起了国外新闻媒介的极大兴趣。路透社记者马克﹒奥尼尔第一个从北京向国外发出了一条新闻,虽然只有不足500个英文单词,却立即引起了国外媒体爆炸性的连锁反应。随后,《美国之音》、《朝日新闻》、《日本经济新闻》等媒体针对这则消息都大篇幅地发表了评论,他们都宣称邓小平此举是中国即将推行股份制的一个信号,中国的改革开放将出现重大突破,中国经济最终必将走向市场化。这次“举世闻名”的礼尚往来真正让国际社会觉察到中国的改革势不可挡。

一个月后,邓小平在一次听取经济情况汇报时指出我国金融改革的步子应该再迈大一些。他提到:任何经营形式都属于发展社会生产力的手段、方法,既可为资本主义所用,也可为社会主义所用,暗示了中国可以搞股票证券交易所。

1986年,中国人民银行组织了全国13个分行的行长专门到日本野村证券进行为期一个月的学习,为日后成立上海证券交易所、建立规章提供了宝贵的参考。然而,1989年突如其来的政治风波使得国外舆论普遍怀疑中国的改革开放政策会不会执行下去,在这样困难的背景下,成立上海证券交易所肩负着“政治意义”被提上了日程。1989年12月2日,时任上海市委书记兼市长的朱镕基在上海市康平路市委小礼堂主持召开了一次上海市委常委扩大会议,会议确定筹建上海证券交易所,并由李祥瑞(交通银行行长)、贺镐圣(上海体改办主任)和龚浩成(中国人民银行上海市分行行长)组成上海证券交易所筹建三人小组。

建立一个证券交易所是一项复杂的系统工程,并非易事,在筹备的过程中遇到了很多困难,不仅仅是具体的筹备工作和建立法规制度,更重要的是统一思想。当时对于成立证券交易所,各方面的看法不一,有人认为会不会动摇公有制基础,有人认为会不会影响银行吸收资金的能力,还有人担心会影响精神文明建设……面对巨大的阻力,筹备小组在上海市其他部门的协作下一一克服。特别是筹备小组直接对朱镕基负责,因此在具体问题的处理上,减少了各自工作单位的体制牵绊,同时也可以充分调动、整合资源,为交易所筹建提供诸多便利和有利条件,既保证了有组织有领导,又确保了工作的高效率。最终,经过筹备小组历时半年的准备工作,1990年6月国务院正式批复:考虑到上海市目前已有一定的证券交易量,以及开发浦东之后交易量增加的趋势,同意建立上海证券交易所。

1990年12月19日,经国务院授权、由中国人民银行批准建立的建国以来中国大陆第一家证券交易所——上海证券交易所正式成立了。在黄浦江和苏州河的交汇口、上海外滩北侧黄浦路15号门前,上海市政府的主要领导人和来自各界乃至世界各地的来宾500多人汇集于此。朱镕基、黄菊(时任上海市副市长)、汪道涵、刘鸿儒、邓莲如(香港贸发局主席)等都参加了开业典礼。作为主持人的朱镕基难掩激动的神色,他庄严地宣布上海证券交易所开幕,同时谈到上海证券交易所的成立“标志着我国坚定不移地继续奉行改革开放的政策”。随后,随着浦江饭店孔雀厅第一任总经理尉文渊的一声鸣锣,黄菊和刘鸿儒一起将披在“上海证券交易所”铜牌上的红色绸布揭开。从此,股票被重新认识,并且在我们的经济生活中,扮演着越来越重要的角色。

股票、证券是改革这个系统工程中的一部分,是中国金融体制改革中的一个大胆尝试。邓小平的话推动了我国金融体制改革,促进了我国股票、证券市场的培育和发展。上海证券交易所的成立标志着资本市场同样能够为社会主义中国服务,标志着中国证券市场开始步入规范化的发展阶段。1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业。自上海、深圳证券交易所成立,中国的资本市场形成了自己的“双市格局”。随着改革开放的逐步深入,经过近30年的发展,中国已经成为世界第二大资本市场,改革开放的中国正以更加开放的姿态迎接更加辉煌的未来。

参考文献:

[1]卢浩.中国梦 复兴路(卷3)[M].北京:中国民主法制出版社,2016年.

[2]陈岱松.上海金融改革往事[M].上海:中西书局,2013年.

[3]迟福林.中国改革开放全纪录(1978-2018)[M].北京:五洲传播出版社,2019年.

(作者:刘翔未 宁夏大学马克思主义学院)