【一百个建党小故事之十二】中华苏维埃共和国成立

发布日期:2021-09-13 浏览量:

60年前,1871年,在法国巴黎建立了人类历史第一个无产阶级政权——巴黎公社。60年后,在中国江西瑞金诞生了中国第一个红色政权中华苏维埃共和国临时中央政府。

1928年党的六大以后,革命力量又开始积聚壮大。30年代初,随着土地革命的深入和苏维埃运动的开展,共产国际和中共中央认为,有必要召开全国苏维埃区域代表大会,成立中华苏维埃共和国临时中央政府。1931年9月初,中央苏区第三次反“围剿”胜利结束,形成拥有21个县,5万平方公里土地,250万人口和5万红军的广大根据地。同时,国民党内部由于矛盾分化,暂时无力组织新的“围剿”,苏区获得了一段相对和平的发展时期。这给中华苏维埃共和国的创建提供了有利的客观环境。

中共中央于9月20日作出决议,“在十月革命节正式成立苏维埃全国临时中央政府”,各苏区届时选派代表参加中央苏区召开的第一次全国苏维埃代表大会。

由于“一苏大会”决定在中央苏区召开,苏区中央局便负有具体筹备这次大会的责任。按照原计划,毛泽东、朱德率红军主力东进闽西,休整补充,并筹备在福建长汀举行“一苏大会”,以长汀为中心建立中华苏维埃共和国。当毛泽东、朱德到达瑞金叶坪后,通过对瑞金政治、经济和自然条件进行综合分析,认为江西瑞金比福建长汀更适合“建都”。从地理位置看,瑞金处于中央苏区中心,地形复杂,交通闭塞,是当时敌强我弱条件下建立红色政权的理想之地;从经济上看,瑞金气候温和,土地肥沃,物产丰富,可以保证中央机关和红军的给养;从政治上看,地方武装力量薄弱,民众政治觉悟高。综合考虑,果断地对原定部署作出调整,决定红军主力不再全部东移福建,红军总部也不再移驻长汀。

10月3日,苏区中央局致电上海临时中央:“红军目前急切须休息,须训练,须补充,须筹款,须布置新战场,创造根据地,又因11月7日召开一苏大会,中央不能远离,遂将红军主力分布石城、长汀、于都、会昌四县工作,总部及中央局在瑞金居中指挥。”在上海的临时中央同意了苏区中央局的意见,决定在瑞金召开“一苏大会”。

召开“一苏大会”的时间和地点确定后,为了保证安全,毛泽东提议在福建长汀设置一个“一苏大会”假会场,而将真会场放在叶坪村。时任江西省苏维埃主席的曾山和瑞金县委书记邓小平,带领瑞金人民在叶坪村东北的一片树林中,新开辟了一块能容纳万余人的红军广场,并用竹木石块筑起了一座红军检阅台。整个广场和检阅台被周围高大的树木遮掩,从防空上说不容易被发现,且便于及时疏散隐蔽。

1931年2月,中央政治局召开会议,决定毛泽东为中华苏维埃共和国临时中央政府主席候选人,并报告共产国际,得到批准。

11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会终于在瑞金叶坪召开。来自中央、闽西、湘赣、湘鄂赣、湘鄂西、琼崖、赣东北等革命根据地的代表,以及红军部队的代表,全国总工会、全国海员总工会等白区的代表共计610人。

7日凌晨6时左右,接受检阅的中央红军各军团代表、警卫部队代表及附近各县赤卫军和少先队队员一早就来到了叶坪红军广场。在群众的欢呼声中,毛泽东、朱德、项英、王稼祥、任弼时、曾山等党政领导人登上检阅台。7时整,阅兵开始,毛泽东等检阅了英勇的红军部队。彭德怀担任阅兵总指挥。

阅兵仪式刚刚结束,十多架国民党飞机直飞瑞金县城,企图轰炸“一苏大会”会场。由于红军广场上军民已经全部疏散隐蔽,飞机并没有发现会场目标,向县城及近郊扔下一些炸弹后边飞向福建长汀。在那里,国民党飞机终于“发现”了“一苏大会”假会场,又是投弹轰炸,又是低空扫射,把假会场炸了个稀巴烂才“凯旋”而归。

下午2时,中华苏维埃第一次全国代表大会在谢氏祠堂正式举行。大会通过了《宪法大纲》,规定建立的政权时工人和农民的民主专政的国家,一切权力属于工人、农民、红军士兵及一切劳苦大众;中华苏维埃共和国最高权力机关时全国工农兵会议(苏维埃)大会。大会还颁布了《土地法》《劳动法》,以及关于经济政策、红军政策、少数民族政策等决议案。大会选举了毛泽东、项英、张国焘、周恩来、朱德、瞿秋白等63人组成的中央执行委员会;设立中华苏维埃中央革命军事委员会,朱德任主席,王稼祥、彭德怀任副主席;宣告了中华苏维埃共和国临时中央政府的成立。为庆祝中华苏维埃共和国的成立,毛泽东提笔写下“苏维埃为工农劳苦群众自己管理自己生活的机关,是革命战争的组织者与领导者”的题词。

27日,毛泽东在中华苏维埃共和国中央执行委员会第一次会议上,当选为中央执行委员会和人民委员会主席,项英、张国焘(未到职)任副主席。“毛主席”之称始于此时。瑞金成为中华苏维埃共和国的首都,成为全国苏维埃运动的心脏和枢纽。

12月1日,中央执行委员会发布第一号《布告》,庄严宣布中华苏维埃共和国成立。从此,一个崭新的红色国家政权在世界的东方诞生了!这个红色政权将全国广大被压迫民众驱逐日本帝国主义出中国,反对一切帝国主义瓜分中国,真正去实现中华民族的彻底解放。

参考文献:

[1]舒龙、凌步机.中华苏维埃共和国史[M].南京:江苏人民出版社,1999.

[2]计小敏.星火燎原:红色的中华苏维埃共和国[N].常州日报,2021-04-16(A02).

[3]孙昊.苏区精神:中国共产党执政实践中形成的宝贵财富[J].党史文汇,2021(02).

(作者:毛升 宁夏大学马克思主义学院)