党的政治生活中的一件大事

发布日期:2021-04-12 浏览量:

2021-03-22 11:06:09 来源:宁夏日报

党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,对于我们深刻把握中国共产党砥砺奋进的光辉历程、辉煌业绩和宝贵经验,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦具有极为重大的意义。通过党史学习教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,达到明理、增信、崇德、力行。通过学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

中国共产党的百年历史是筚路蓝缕奠基立业的历史。中国共产党从诞生之日起,就肩负起民族独立、人民解放、国家繁荣富强、人民共同富裕的使命,这是中国历史发展的进程所赋予的,也是中国共产党的性质所决定的。从当时嘉兴南湖上的一条小小红船,到今天领航民族复兴伟业,党的百年历程是艰难而辉煌的。经过艰苦卓绝的奋斗,党带领中国人民建立了中华人民共和国;确立并发展社会主义基本制度;改革开放又极大地推动中国社会的发展进步,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

学习百年党史汲取力量,确立自信。历史唯物主义要求我们用历史的眼光看待理解社会。中国社会百年强有力的发展和进步,证明了“没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国”。坚定“四个自信”是党的百年奋斗历程及所取得的成就规律的高度总结,而党的百年奋斗历程及所取得的成就,使坚定“四个自信”有了丰富的内容、历史的依据和坚实的理论和实践支撑。这是推动我国社会主义事业不断发展的丰沛能量,是实现中华民族伟大复兴的不竭动力。心有所信,方能行远。有了“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移地开辟新天地、创造新奇迹。

中国共产党的百年历史是矢志践行初心使命的历史。中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中,这是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。

学习百年党史,总结历史经验、把握历史规律。“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。通过党史学习教育可以不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深刻理解中国共产党之所以在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,其根本原因就在于始终与人民同呼吸、共命运、心连心。这就要求我们党要始终保持其先进性和人民性,坚定“江山就是人民,人民就是江山”的信念,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。只有把握历史规律,顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行、推动时代、引领时代。

中国共产党的百年历史是创造辉煌开辟未来的历史。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴中国梦的目标,比历史上任何时期都更有信心有能力实现这个目标。但与此同时实现中华民族的伟大复兴是一项长期艰巨的历史任务,面临着诸多挑战。改革越是深入,触及的矛盾和问题就会越深刻越尖锐。世界正处于百年未有之大变局,面临的不稳定不确定因素正在增加,国际秩序和全球治理体系受到冲击,世界进入动荡变革期。

学习百年党史坚定理想信念、凝聚向前力量。历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂,历史是最好的营养剂。通过总结历史经验教训,着眼于解决党的建设的现实问题是我们党的一大法宝。中国共产党在百年历史发展进程中,总结和积累的正反两方面历史经验,使我们清醒地认识到发展是我们党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。面对中国经济发展进入新常态、世界经济发展进入转型期、世界科技发展酝酿新突破的发展格局,我们要继续坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,不断壮大我国经济实力和综合国力。使我们清醒的认识到不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造,才能为党和人民事业发展提供科学理论指导。使我们清醒的认识到办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。学习百年党史,使我们清醒的认识到治国必先治党,治党务必从严,保持党的先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

(作者单位:宁夏大学马克思主义学院 周萍)

<p>  心中装着人民</p><p>  (漫画来源于求是网)</p>

心中装着人民 (漫画来源于求是网)

(责任编辑:王佳梅)