我校师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

发布日期:2021-04-21 浏览量:

【宁夏大学新闻中心讯 姚硕/文】2021年4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察并发表重要讲话。习近平代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。习近平总书记的重要讲话在宁夏大学师生中反响热烈,全校上下在第一时间通过多种途径、多种形式开展学习,并结合自身工作、学习实际畅谈体会。

生态环境学院党委书记杨振东指出,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明了前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长,按照总书记视察顺序可以看出总书记重视美育教育,聚焦创新发展、关注学生强健体魄和高校立德树人根本任务,特别是在座谈会讲话中对教师提出的“三要”,要成为大师,要研究真问题,要坚定信念;对青年学子提出的“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”十六字殷切希望,是我们今后工作的指导方针。作为一名高校基层党务工作者要立足本职工作,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

智能工程与技术学院党总支书记王玉祥表示,习近平总书记在参观清华大学“成像与智能技术实验室”时强调,“重大原创成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两个方面具有天然优势,要保持对基础研究的持续投入,鼓励自由探索,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。”智能工程与技术学院将致力于培养信念坚定、基础扎实、技术过硬的新工科人才,用数据科技实现对科学技术、社会经济、管理决策等交叉领域的全链条分析,为中卫市大数据产业建设和自治区九大产业发展添砖加瓦。

美术学院副院长王胜泽表示,习近平总书记在清华大学考察时指出“要发挥美术在服务经济社会发展中的重要性,把美术应用到城乡规划建设中,更好地服务于提高人民群众的生活品质需求。”作为美术教育工作者,我们一定要努力践行习近平总书记的讲话精神,将“美术、艺术、科学、技术”相融合,结合学院“十四五”发展规划和人才培养目标,把实践教学与自治区的产业发展相结合,在文化建设、城乡规划、文创产品设计、特色产业包装及品牌设计等方面积极服务社会,创作出新时代人民满意的艺术作品,用美的语言描绘美好生活,书写时代精神,增强文化自信。

体育学院副院长古雅辉表示,习近平总书记考察了清华大学体育荣誉室、学校的体育传统、开展体育教育等情况,并勉励青年学子“坚持德智体美劳全面发展,努力成为祖国建设的栋梁之才”。总书记对清华体育传统的肯定、对体育教育的重视再一次让我们认识到,体育作为教育的重要组成部分,在培养全面发展的时代新人中具有重要作用,体育教育理应为青年的精神塑造、价值引领和思想培育做出应有的贡献。在今后的体育教学工作中,我们应在促进青年学子身体健康发展的基础上,充分发挥体育的育人效应,在体育教育中传播体育文化,践行“立德树人”根本任务,帮助学生在体育锻炼中健全人格、锤炼意志,提升学生的身心健康水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献应有力量。

马克思主义学院党委副书记张艳指出,习近平总书记在考察清华大学时强调“教师要成为‘大先生’,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”总书记的讲话站位高远、内涵丰富,对教师发展和青年成才都提出了新的更高要求。作为一名思政课教师,要提高自身科研能力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻落实总书记重要讲话精神作为首要政治任务,贯穿党史学习教育全过程,推动学生党史学习教育知行合一。要做到身先示范,在日常生活、教学科研中,守好底线,勇于担当,充分发挥教师正面典型的示范引领作用,以党史学习教育的新成效加快推动教育高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

生命科学学院2020级生物学博士研究生李振凯表示,习近平总书记在清华大学考察时指出:党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。2020年脱贫攻坚取得历史性成就,2021年吹响了新时代乡村振兴的号角。乡村振兴既需要科技创新作为支撑,更需要我们青年一代科研人员的关注和力量。我们要经常到乡村、到基层走走看看,了解百姓需求困难,发挥专业所长,借助科研力量,为人民的幸福生活、乡村的发展振兴贡献我们青春力量。

美术学院2019级本科生宋嘉宁表示,习近平总书记在清华大学考察时首站参观了美术学院校庆特别展,指出要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流。作为美术专业的学生,我们要勇于创新,不断钻研和提升专业技能,要实学实干,努力把中华传统优秀文化传承创新,争取创作出新时代青年优秀的艺术作品。作为美的传承者,我们要用美术的力量,让中国变得更“美”!

宁夏大学第18届研究生支教团李洁庆表示,作为体育专业的研究生,我们深知发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,更是为实现中华民族伟大复兴提供凝心聚气的精神力量。体育强则中国强,国运兴则体育兴。在今后的工作学习中,我们定将牢记总书记的嘱托,脚踏实地,勤学苦练,努力运用所学所长,为祖国的建设与发展贡献力量!

(责任编辑:李瑾)