【基层动态】智能工程与技术学院巧走“七步棋”,推动党史学习教育提质增效

发布日期:2021-04-02 浏览量:

【宁夏大学新闻中心讯 智能工程与技术学院】自党史学习教育开展以来,智能工程与技术学院将党史学习教育与学院业务工作相结合,把党史学习教育融入日常、抓在经常。按照“暮学、领学、普学、考学、研学、比学、督学”的“七步棋”工作思路,把存在问题找实、把师生期待摸准,引导全员师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更高标准、更高质量推进学院工作。学院以党建引领学院发展,把党建融入学院发展,用党建推动学院发展的工作理念,有力推动党史学习教育与业务工作双推进,双提升。

一是开辟“暮学”模式。自党史学习教育以来,为缓解工学矛盾,学院组织党员师生开展“六点半”党史学习班,利用每周一晚上六点半到八点全院师生党员集中学习,平时六点半个人自学的方式开展了主题多样、形式丰富的学习,实现了工作学习教育两不误。利用学习强国、宁夏党建、学院公众服务平台、微信群等网络载体,链接“党史学习教育”专题网站,随时推送“天天学党史”“党史微影视”等内容,积极引导广大学生和教职工灵活自主学习,增强了学习的吸引力和实效性。

二是开启“领学”模式。本次党史学习教育内容多、要求高、覆盖面广,为提升学院党员师生学习效果,学院安排专人提前通知学习内容重点和要点,通过提前预习和现场领学、书记带头讲党课等,力争让党史学习教育覆盖全院党员,努力把“是什么”讲清楚,把“为什么”讲透彻,把“怎么办”讲到位,着力提升学习效果。

三是推进“普学”模式。自党史学习教育动员大会后,全院师生积极响应,各班团支部以“故事里的中国精神”为主题,以中国革命精神谱系(红船精神、井冈山精神、长征精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、载人航天精神、抗疫精神……)为主线,结合身边故事,由一个故事,带出一种精神,讲述一段历史。

四是开通“考学”模式。为推动党史学习教育入脑入心,每周集中学习结束后利用“问卷星”小程序,随堂进行专题测试,提升学习效果。为了更好地让师生在实践中践行党员本色,学院打造党员文化阵地,利用虚拟仿真+VR、新媒体等技术实景体验红军长征、飞夺泸定桥、开国大典等历史场景,让人物活起来,理论动起来,事件亮起来。

五是开发“研学”模式。在党史学习教育开展的过程中,不断提升党性修养。学院党总支围绕历史事件、红色基地、英模教育和大走访大调研等形式,以党支部和团支部为单位,分批分次赴革命圣地开展研讨学习交流活动,通过瞻仰革命烈士陵园,再传红色精神。

六是开展“比学”模式。学院党总支在党史学习教育中融入“教风、学风”建设年活动,以“教风促学风、以学风促院风”,准备组织35岁以下青年教师进行教学比武技能大赛,组织学生开展“数据挖掘应用”比赛,力促全体师生变“要我学”为“我要学”,变“催着学”为“争着学”,变“推着学”为“比着学”。

七是开动“督学”模式。为提高党史学习教育实效性,学院党总支充分发挥指导、引导和督导作用,对全院宣传橱窗内容进行更换,在文化阵地、会议室和学生宿舍前进行全覆盖的党史教育宣传;对全体党员和团支部进行全过程全方位督查,对重视不够、学习不深、思想不专、行动不快等问题及时纠正,确保党史学习教育在学院高质量推动。

(责任编辑:苏雯)