服务中心办实事 深化改革开新局

发布日期:2021-04-02 浏览量:

【宁夏大学新闻中心讯 苏雯/文、图】4月2日,学校召开校党委党史学习教育“十四五”规划“师资队伍建设和人才培养质量提升”专题研讨会。校党委书记李星,校长何建国,校党委副书记王玉炯,纪委书记周运生,副校长李建设、刘炎胜、周震,党委常委参加研讨会,会议由李星主持。

李星表示,“十四五”是学校发展的关键时期,全校上下要坚持目标导向,按照学校第七次党代会确定的目标任务,认真对标对表,既要重视整体性、系统性、前瞻性、科学性,又要关注可行性、可操作性,重点围绕师资队伍建设、人才培养等目标,进一步明确学校发展定位、发展目标、发展任务和重大举措。要制定好人才培养评价体系和导师评价体系,补齐短板,以规划为“作战地图”,更好地推进学校事业发展。

何建国表示,师资队伍建设要坚持走“内涵式”发展道路,处理 好规模增长与质量提高的相称性和平衡关系;坚持引进和培养两个手 段的有机结合,加强对现有人才的培养,激励在职教职工读博深造,提高在职教师专业素质和博士占比;不断加大高层次人才队伍及后备人才队伍建设力度,注重人才梯队的建设。他指出,人才培养是学校的根本任务,人才培养模式是决定人才培养质量的重要基础,本科生培养和研究生培养要“点”、“面”结合,因材施教,致力于培养学生全面发展。

会上,人事处处长李学斌围绕人事管理和服务体系、人才引进管理办法、师资队伍的培养和学位点建设等方面介绍了学校“十四五”师资队伍建设规划制定情况和工作开展情况;教务处处长冯秀芳对“十四五”人才培养专项规划工作开展情况、下一步工作打算以及人才培养规划初步方案做了汇报;研究生院院长朱学军就研究生培养工作存在的问题与建议、专业学位研究生培养模式改革方向以及如何提升导师队伍水平和研究生培养质量等方面内容进行了交流。

化学化工学院、马克思主义学院、机械工程学院等负责人结合各自学院的具体情况,以学科建设为基础,围绕学校和学院的发展目标,分别从师资队伍规模和结构、高层次人才的引进和培养、学术团队建设等方面,对学校“十四五”师资队伍建设发展规划提出意见和建议。与会人员围绕师资队伍建设和人才培养新情况、新形势、新要求进行了深入交流研讨。

发展规划与学科建设处、人事处、教务处、科学技术处,体育学院、经济管理学院等相关单位负责人参加研讨会。

(责任编辑:李瑾)