我校召开贯彻习近平总书记“3.18” 讲话精神两周年座谈会

发布日期:2021-03-19 浏览量:

【宁夏大学新闻中心讯 姚硕/文 张景/图】3月18日,我校召开贯彻习近平总书记“3.18”讲话精神两周年座谈会,总结回顾两年来学校、学科发展取得的成绩和经验,并就如何进一步推动新时代高校思想政治工作高质量发展进行深入研讨。校党委书记李星,党委常委、纪委书记周运生出席会议。李星主持座谈会。

李星表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话内涵丰富、意义深远,为新时代推进思政课建设指明了方向、提供了依据,也提出了更高的要求。两年来,按照习近平总书记的重要讲话精神,在全校上下共同努力下,学校在“三进”工作、思政课教师队伍建设、思政课程改革创新和课程思政等方面取得了比较明显的成效。

他强调,办好思想政治理论课最根本的是要全面贯彻党的教育方针,这关系到坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务,使命光荣,责任重大。高校肩负着为党育人、为国育才的重大使命,我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以习近平总书记“3.18”讲话精神为指引,担负起民族复兴大任,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

他指出,一是要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,加强马克思主义理论一流学科建设,在落地落实落细上下功夫。二是要进一步深化教育评价综合改革,按照党中央决策部署,着力破解“五唯”难题,完善评价体制机制,充分激发思政工作队伍活力。三是要持续推动思政课程与课程思政教学改革,既落实教学目标、课程设置、教材使用等方面的统一要求,还要因地制宜、因时制宜、因材施教,倡导启发式、探究式和互动参与式教学。

座谈会上,党委宣传部、团委、学生处(党委学生工作部)、马克思主义学院、人文学院、信息工程学院负责人,思政课优秀教师代表,辅导员代表,学生代表先后发言。

学生处(党委学生工作部)处长罗进德表示,要把学党史、悟思想、办实事、开新局与高质量推进学生思想政治工作结合起来,深入落实立德树人根本任务,在“十四五”期间推进学生思想政治工作开好局、起好步。校团委书记闫蓉认为,办好思政课要全面贯彻教育方针,从细处小处着手,找准突破口和关键点,以情动人,发挥大思政优势。宣传部副部长王兵表示,思想政治教育需要情怀去成就,要想培养出有远大理想的学生,思政工作者首先要有职业信仰和育人情怀,把自我职业的小发展融入到党和国家的大发展,争做塑造学生品格品行品味的大先生。人文学院党委副书记马小军认为,要积极探索符合院情的思想政治教育工作做法,围绕思政育人开展教育管理工作。信息工程学院党委书记武林波指出,高校立德树人目标的实现,不仅仅是思政课教师的责任,也是全体教师的责任,要从顶层设计出发,齐抓共管,织好协同育人“组织网”。马克思主义学院院长范映渊表示,在两个一百年历史交汇的节点上,思想政治教育工作的发展应聚焦“新”的时代蕴涵,形成全员参与的思政格局,加强教师队伍的思想政治教育,正确处理好政治信仰和学术信仰的关系,做到立德树人、铸魂育人。马克思主义学院教师马拥军指出,思想政治教育本质上是品质修为,是国家民族的品质修养,思政课教师要以丰富的学识,真诚的信仰,优良的品质去激励学生,培养造就一代又一代可靠接班人。

土木与水利工程学院辅导员蒋宇欢和经济管理学院辅导员何韶华表示,学生工作者要在重大事件中培育爱国主义情怀,在实践锻炼中锤炼道德品格修养,在关注无形中突出思想价值引领,要把好学生理想信念“总开关”,抓好价值养成“压舱石”,牢记为党育人、为国育才初心使命,成为大学生的青春引路人。来自马克思主义学院的学生代表杨迎新和杨欣表示,作为思政教育的后备军,要不断提高自身素养,努力学习,理直气壮讲好思政课,为培养社会主义的建设者贡献绵薄之力。

学校党委宣传部、组织部、教师工作部、研究生工作部负责人,马克思主义学院负责人、师生代表参加了座谈。

(责任编辑:李瑾)